МБДОУ д/с №5

МБДОУ д/с №5 -
Uc browser

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов

Мясо и мясопродукты:

– говядина 1 категории;

– телятина;

– мясо птицы (курица, индейка);

– мясо кролика;


– сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1-2 раза в неделю;

– колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;

– субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5; 3,2; 3,5 %-й жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко;

– творог (9 и 18%-й жирности; 0,5%-й жирности – при отсутствии творога более высокой жирности) – после термической обработки;

– сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

– сметана (10,15,30%-й жирности) – после термической обработки;

– кефир;

– йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке – «живые», молочные и сливочные);

– ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

– сливки (10, 20 и 30%-й жирности).

Пищевые жиры:

– сливочное масло (в том числе крестьянское);

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

– конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные – чаще одного раза в неделю;

– галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

– сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

–  говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками, баклажанная кабачковая икра;

– зеленый горошек;

– томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели;

– тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) – с учетом индивидуальной переносимости.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять