МБДОУ д/с №5

МБДОУ д/с №5 -
Uc browser

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание в МБДОУ д/с № 5 организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, составленным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Основу меню составляет среднесуточный набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Перспективное 10-и дневное меню питания детей от 1,5-3 лет (ясли) (зимне-весенний период)
(Просмотр /Скачать)

Перспективное 10-ти дневное меню питания детей от 3 до 7 лет (зимне—весенний период)
(Просмотр /Скачать)

Рекомендуемые нормы
(Просмотр/ Скачать)

Локальные акты по организации питания в МБДОУ д/с № 5

Положение об организации детского питания в МБДОУ д/с № 5  города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
(Просмотр /Скачать)

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ д/с № 5 города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
(Просмотр /Скачать)

Положение о совете по питанию МБДОУ д/с № 5 города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
(Просмотр /Скачать)

Приказы по организации питания 

Приказ №26 от 11.01.2021г.  Об организации питания детей
Просмотр Скачать

Приказ №27 от 11.01.2021г. О контроле организации питания детей на 2021 год.
Просмотр Скачать

Приказ №40 от 29.01.2021г. Об организации питания детей
Просмотр Скачать

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Дети во время пребывания  в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  При этом   завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.

С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно.

Организация питания детей в ДОУ

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.

Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для воспитанников питание осуществляется в групповых ячейках. Буфетная оборудована  моечной ванной и баком для дезинфекции посуды, шкафом для хранения посуды и инвентаря, столом.

Электронные ресурсы по питанию: 

Питание – на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru – меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net – на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда –  сайт о правильном и полезном  питании;

ollforkids.ru – сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

recteptydliadetei.ru – кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять