Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание в МБДОУ д/с № 5 организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, составленным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Основу меню составляет среднесуточный набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Перспективное 10-и дневное меню питания детей от 1,5-3 лет (ясли) (зимне-весенний период)
(Просмотр /Скачать)
Перспективное 10-ти дневное меню питания детей от 3 до 7 лет (зимне—весенний период)
(Просмотр /Скачать)
Рекомендуемые нормы
(Просмотр/ Скачать)
Локальные акты по организации питания в МБДОУ д/с № 5
Положение об организации питания в МБДОУ д/с № 5 города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
(Просмотр /Скачать)
(скачать файл подписанный электронной подписью ЭЦП)
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ д/с № 5 города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
(Просмотр /Скачать)
Положение о совете по питанию МБДОУ д/с № 5 города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
(Просмотр /Скачать)
Приказы по организации питания
Приказ №971 от 08.11.21г. об утверждении Положения об организации питания в ДОО
(Просмотр /Скачать)
Приказ №838 от 28.09.2021г. О внесении изменений в приказ управления образования 11.01.2021г. №3/1 “Об утверждении стоимости питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений”
Просмотр Скачать
Приказ №22 от 11.01.2022г. Об организации питания детей
Просмотр Скачать
Приказ №23 от 11.01.2022г. О контроле организации питания детей на 2022 год.
Просмотр Скачать
Приказ №24 от 11.01.2022г. О создании Совета по питанию.
Просмотр Скачать
Приказ №40 от 29.01.2021г. Об организации питания детей
Просмотр Скачать
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети во время пребывания в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.
С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно.
Организация питания детей в ДОУ
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия.
Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для воспитанников питание осуществляется в групповых ячейках. Буфетная оборудована моечной ванной и баком для дезинфекции посуды, шкафом для хранения посуды и инвентаря, столом.
Электронные ресурсы по питанию:
Питание – на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru – меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net – на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда – сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru – сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
recteptydliadetei.ru – кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.