Мясо и мясопродукты:
– говядина 1 категории;
– телятина;
– мясо птицы (курица, индейка);
– мясо кролика;
– сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1-2 раза в неделю;
– колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;
– субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
– молоко (2,5; 3,2; 3,5 %-й жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко;
– творог (9 и 18%-й жирности; 0,5%-й жирности – при отсутствии творога более высокой жирности) – после термической обработки;
– сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
– сметана (10,15,30%-й жирности) – после термической обработки;
– кефир;
– йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке – «живые», молочные и сливочные);
– ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
– сливки (10, 20 и 30%-й жирности).
Пищевые жиры:
– сливочное масло (в том числе крестьянское);
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином.
Кондитерские изделия:
– конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные – чаще одного раза в неделю;
– галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
– картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
– яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
– сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками, баклажанная кабачковая икра;
– зеленый горошек;
– томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели;
– тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) – с учетом индивидуальной переносимости.